Dans la cuisine japonaise, on appelle wagashi (和菓子) les pâtisseries traditionnelles, wa (和) voulant dire japonais, et kashi (菓子) sucrerie ou gâteau.
On peut répartir les wagashi en quatre catégories :
- les gelées (yôkan),
- les sucreries (higashi, pièces moulées en pâte de sucre et farine de riz),
- les gâteaux de riz (manjû, boules cuites à la vapeur),
- et les gâteaux cuits au four (yakigashi ou monaka, sortes de sandwichs fourrés aux haricots).
Les ingrédients de base sont le sucre de canne, les haricots, la farine de riz, la farine de blé et le kanten (agar-agar) pour les gelées.
Les wagashi se consomment souvent en en-cas associés au thé vert et ont toute leur place au cours de la cérémonie du thé (source : Wikipédia).
lundi 15 juin 2009
324. Les wagashi (petits gâteaux japonais)
Publié par Nobuko Matsumiya à lundi, juin 15, 2009
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